10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже сегодня!

0
5705

Иногда во имя здоровья мы приносим своему телу больше вреда, чем пользы, пишет HealthyWay. Гигиена — это, конечно, важно, но даже в этой сфере лучше проявить умеренность. Вот 10 привычек, от которых лучше отказаться:

1. Сушка рук горячим воздухом.

Это извечный спор: что лучше — вытирать руки бумажными полотенцами или сушить электросушилкой? Так вот: электросушилка не только «не вытирает» с рук оставшиеся бактерии, но и распространяет их по всему помещению воздушно-капельным путём. Не говоря уж о том, что сушилки шумны, неудобны в использовании и пересушивают кожу. А если вы из тех, кто заботится об окружающей среде, знайте: электросушилки расходуют очень много энергии.

Вывод: Полотенца эффективнее для борьбы с микробами.

2. Замачивание посуды.

Соблазн оставить грязную посуду «отмокать» в раковине велик, особенно когда лень её мыть. Но грязная вода с посудой — это настоящий рассадник кишечной палочки и сальмонеллы. По данным исследования Университета штата Аризона, 50–80% микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления, размножаются в доме. А где именно? Вы угадали: на губке для мытья посуды и в кухонной раковине! В раковине бактерий больше, чем в унитазе!

Вывод: Не затягивайте с мытьём посуды.

3. Тотальная война с микробами.

Имеет ли смысл мыть руки антибактериальным мылом? Обычно оно содержит триклозан, который недавно был исследован учёными. Они пришли к выводу, что это вещество «не более эффективно в предотвращении симптомов инфекционных заболеваний и понижении количества бактерий на руках, чем обычное мыло», а тот факт, что оно убивает заодно и полезные бактерии, может привести к «возникновению бактерий, устойчивых к антибиотикам». Кстати, в Америке с недавних пор использование триклозана законодательно ограничено.

Вывод: Для борьбы с микробами лучше всего использовать обычное мыло.

4. Мытьё свежих овощей.

Учёные из Университета Корнелла утверждают, что небольшое количество земли в еде никому не вредит, и тщательно мыть овощи и фрукты с огорода вовсе не обязательно. По их словам, геофагия — поглощение почвы — практиковалась людьми на протяжении тысячелетий и способствует защите желудка от патогенов, токсинов и паразитов. Чаще всего геофагия наблюдалась у женщин на ранней стадии беременности и детей — групп, наиболее уязвимых к паразитам и патогенам.

Вывод: Не бойтесь, если на овощах остались следы земли, — это полезно!

5. Хранение всего в холодильнике.

Само собой, некоторые продукты (скажем, мясо) необходимо охлаждать. Но, по данным исследования, опубликованного в «Journal of Physiological Anthropology», когда фрукты и овощи лежат на тёплом воздухе, они слегка ферментируются, что приводит к возникновению полезных пробиотиков! В прежние времена люди часто ферментировали молоко, хлебную закваску и овощи перед едой. Оказывается, это повышает питательную ценность еды и укрепляет иммунитет!

Вывод: Овощи и фрукты лучше держать вне холодильника.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.