10 вещей, о которых стоит перестать беспокоиться

0
1154

Где бы я в последнее время ни оказалась, и чем бы ни занялась, я твердо знаю, что всегда найдется кто-то, кто попытается доказать, что мне есть, о чем волноваться и беспокоиться. «Рестораны кишат бактериями» — кричит аршинными буквами заголовок местной желтой газетенки. «Мы расскажем вам, чего стоит бояться»! Звяк! Это пришло обновление тем с форума родителей. Ну-ка посмотрим, что там… Конечно. «Мы расскажем вам, чего стоит остерегаться»! Все, хватит, пойду-ка я на улицу, подышу свежим воздухом… Но сосед, вышедший замечает мою бледность и сочувственно качает головой: «Вам бы стоило больше беспокоиться о своем здоровье».

 MORE СМЫСЛА

Господа доброхоты, может быть, хватит, а? Есть много занятий, в которых мне бы не помешало воодушевление и помощь, но поверьте, беспокойство – вовсе не одно из них. Я беспокоюсь так же, как Рене Флеминг берет высокие ноты: безо всяких усилий. Громко. Долго. Вполне возможно, вы тоже обладаете таким же даром, ведь определенной категории людей (категории людей, которые пока еще дышат, и не улеглись в гроб) беспокойство дается с такой же легкостью, как и, собственно, дыхание. И мы постоянно достигаем все новых и новых высот в умении жить беспокойно и неуверенно – так, чтобы бояться каждого шороха и постоянно дергался глаз.

Но беспокойство — это очень, извините за тавтологию, беспокойное занятие: оно увеличивает уровень стресса в нашем организме, а ведь все мы знаем, что стресс медленно убивает нас. Лично я беспокоюсь главным образом об этом, и много. Так что сегодня я начинаю свою маленькую кампанию за здравый смысл и отсутствие беспокойства — и я надеюсь, вам поможет мой список из 10 вещей, о которых совсем не стоит беспокоиться.

Итак, вам стоит прекратить беспокоиться о…

1. Том, что оказалось «на вашей тарелке».

«Вот закончу этот проект», — говорит моя суперзанятая подруга Нэнси, «и тогда мне будет не о чем беспокоиться». Она повторяет эту фразу, словно странную мантру, при каждом нашем разговоре. Неважно, сколько проектов успешно сдает Нэнси, но к тому времени, как проект сдан, она успевает набраться заказов на два месяца вперед.

В нашем безумном обществе с культом достижений это считается нормальным, и чуть ли не похвальным. Но я поняла, насколько все это бредово, когда сидела у постели умирающей подруги. Перед самой смертью ей удалось выдавить из себя шутку: «Эй, не грусти. По крайней мере, в моем списке важных дел на сегодня остался только один пункт».

Вместо того, чтобы постоянно беспокоиться о том, что вам столько всего нужно переделать, и вечно жаловаться на жизнь, почему бы вам не принять тот факт, что пока мы живы, у нас в любом случае найдутся важные дела, которые действительно нужно сделать? А когда вы это примете, займитесь этими делами, стараясь выложиться на полную, и забудьте о беспокойстве.

Понимаю, в этот самый момент вы, скорее всего, думаете что-то вроде: «Ну не могу же я приказать себе не беспокоиться! Это происходит без моего участия!». Понимаю, сочувствую, и знаю, что этот аргумент – самая обычная отговорка.

Хотите перестать беспокоиться? На самом деле сделать это довольно просто – все, что для этого нужно, это направить свое внимание вместо беспокойства на что-то другое. Лично я, чтобы прервать поток беспокойства, представляю – во всех деталях – что бы я стала делать, если бы в мою комнату в этот момент ввалился настоящий лось. Пара секунд, и я уже забыла о своем беспокойстве. Этот подход работает.

2. Том, что вам нужна помощь.

Я была одной из тех людей, которые отказываются от любой помощи – от других людей, от бога, от лекарств… И делала это абсолютно зря! Теперь, чем бы я ни занималась – молила Господа о вмешательстве, привлекала коллегу-тренера, чтобы он помог мне перебороть мое отвращение к электронной почте, либо же покупала в аптеке замечательные таблетки, которые помогают мне заснуть несмотря на то, насколько загруженным был мой сегодняшний график – я практически разгуливаю с огромным плакатом наперевес, на котором написано: «Требуется помощь!»

Вы, конечно, можете сказать, что все мои помощники – это всего лишь костыли для той, кто не может стоять самостоятельно, и знаете, что я вам на это отвечу? Да, так оно и есть. Так что если вы беспокоитесь о том, что вам нужно то, что нужно – плечо, на котором можно поплакать, свидание с психиатром, или же регулярный прием того, что психиатр пропишет – ступайте к маме, и она так вмажет вам по голове своими костылями, что вы и думать забудете о беспокойстве.

3. О ваших детях.

Было время, когда я очень беспокоилась о своих детях. Я так беспокоилась, что недостаточно люблю свою старшую дочку, что не давала ей и шагу ступить без присмотра, буквально поливая бедного ребенка непрерывным потоком тревожной энергии. До сих пор удивляюсь, как она не спятила.

Мой второй ребенок, родившийся с двойной 21 хромосомой, заставил меня хорошенько поразмыслить о жизни, и в итоге прийти к довольно неожиданному выводу: на самом деле то, какими окажутся наши дети, не так уж сильно и зависит от нас. Очень многое зависит от врожденной генетики, а остальное – от носителя этих генов.

Некоторые дети позволяют своим родителям оказывать на них большое влияние, другие же держат их на расстоянии вытянутой руки. Но, как бы то ни было, люди вокруг нас расцветают тогда, когда мы их любим, а не когда мы о них беспокоимся. Беспокойство может научить лишь беспокойству. Отпустите его.

4. О вашем лице (и бедрах, и ягодицах…)

Раз уж у нас зашел разговор о ДНК, пришло время взяться за огромную гору беспокойства для всех нас: нашу внешность. Несмотря на тысячи рекламных роликов косметики, пытающихся убедить нас в обратном, ваша внешность — это еще одна вещь, по большей части определяющаяся генетикой. И лишнее беспокойство и стресс по этому поводу лишь сделает заметнее те складки на лице, благодаря которым все в вашей семье cлегка напоминают уставших бульдогов. Ключевая фраза: все в вашей семье.

Так что вместо того, чтобы быть одержимым собственной внешностью, попытайтесь замечать (и упоминать) все, что есть красивого в окружающих вас людях. Поверьте, вас за это будут просто обожать — а ведь именно этого, если я не ошибаюсь, и пытаются добиться те, кто слишком беспокоится о своей внешности.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.