11 Излюбленных приемов нарциссов и манипуляторов.

0
6357

6. Промывание мозгов.

Психологическая обработка – основной инструмент нарцисса. Все ваши старания и титанические усилия не помогут вам заслужить расположение нарцисса. Он всегда будет вами недоволен. Нарцисс хочет полного повиновения его указаниям и директивам.

7. Вербальная агрессия.

Чтобы унизить вас еще больше, нарцисс будет использовать непрекрытую агрессию — он перейдет на крики и оскорбления. В такой ситуации продолжайте вести беседу спокойным и нормальным тоном, попросите нарцисса сделать то же самое. В противном случае просто разворачивайтесь и уходите.

8. Проецирование.

Только попробуйте сказать нарциссу, что он в чем-то виноват. Сразу же услышите, что это не его вина, а ваша. Такая реакция на упрек и на­зы­ва­ет­ся про­ек­ци­ей. Все мы ино­гда так де­ла­ем, но нар­цис­сы и пси­хо­па­ты не знают меры. Не поддавайтесь их провокациям, иначе станете жертвой их манипуляций.

9. Экстравагантное поведение.

Зачастую нарциссы ведут себя очень вызывающе. Они экстраверты, любят публично смущать собеседников и не видят в этом ничего плохого. Нарциссы пытаются обвинить других, но никогда не извиняются. Зато если задето их чувство собственного достоинства, они сразу же потребуют извинений от вас.

10. Смена темы.

Таким образом манипулятор пытается уйти от от­вет­ствен­но­сти. Нар­цисс не хочет отвечать на неудобные вопросы, поэтому будет ме­нять тему раз­го­во­ра, пока бе­се­да на по­вер­нет в вы­год­ное ему русло.

Такие словесные баталии могут про­дол­жать­ся вечно, а сам собеседник будет напоминать «заевшую пла­стин­ку». Не да­вай­те себя от­влечь и про­дол­жай­те кон­ста­ти­ро­вать факты. Сфокусируйтесь на ре­аль­ной про­бле­ме.

11. Триангуляция.

Чтобы отвлечь внимание от себя, нарцисс может обратить ваше вни­ма­ние на пред­по­ла­га­е­мую угро­зу со сто­ро­ны тре­тье­го лица. Это на­зы­ва­ет­ся «три­ан­гу­ля­ция».

Манипулятор начнет пересказывать сплетни, ко­то­рые якобы рас­про­стра­ня­ют о вас дру­гие. Чтобы про­ти­во­сто­ять этой так­ти­ке, нужно осо­знать, что тре­тья сто­ро­на в дан­ном слу­чае — не ваш враг, а такая же жерт­ва.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.