12 вопросов, которые изменят вашу жизнь

0
404

Наверное, это риторические вопросы — но они мучат нас все больше и больше. Кто вы, как вы думаете? Что все это значит? Почему? Почему? Почему? Правильные вопросы в нужное время могут полностью изменить нашу жизнь, дать пишу для ума, излечить разочарованное сердце.

MORE СМЫСЛА

Каждая ситуация в жизни уникальна, но есть 12 вопросов, которые каждый из нас должен задавать себе не однажды, а лучше — ежедневно. Я нашел это вопросы у древних философов, у неординарных лидеров и мыслителей, кое-какие — у самых больших бунтарей. Если вы позволите им — они изменят всю вашу жизнь. Итак, начнем:

С кем вы проводите время?

Гете сказал бы: «Скажи мне с кем ты проводишь время, и я скажу, кто ты».  Те, с кем мы общаемся, и что делаем, влияет на нас более чем все остальные факторы в жизни. Потому что все наши поступки определяют тех, кто окружает нас, и, наоборот, — наше окружение определяет наше поведение.

Подумайте о своих друзьях и коллегах: вдохновляют ли они вас, побуждают ли на новые свершения или тянут назад? Следует понять, что если ребенок дружит с детьми, которые ничего не хотят и никуда не стремятся, с очень большой вероятностью и он будет жить также.

То же самое со взрослыми, которые проводят время с теми, кто довольствуется своим лузерством, и получается, что и мы — вместе с ними. Наша жизнь принимает очертания нашего окружения. Бен Харди называет это «эффектом близости».

Могу ли я это контролировать?

Эпиктет сказал, что самое главное задание философов состоит в проведении разграничений  между тем, что они могут контролировать, а что нет. Что зависит от нас, а что нет?  Мы тратим впустую кучу времени и упускаем столько возможностей, когда не понимаем этого.

Наши действия, наши мысли, наши чувства — все это зависит от нас. Другие люди, погода, разные события — нет. Итак, возвращаемся к исходной точке: наша реакция на других людей, на ту же погоду, на события — у нас под контролем. Когда вы проведете это разграничение — жизнь изменится. Вы станете более счастливы, более успешны, хотя бы потому, что не станете тратить свои ресурсы на то, что не в силах изменить.

Как выглядит ваш идеальный день?

Если вы не можете ответить на этот вопрос, то как вы собираетесь строить планы на день и принимать решения? Делайте выводы. Вспомните свой самый лучший день. Что вы делали? Почему вам это нравилось? Убедитесь, что ваша работа,  личная жизнь, и даже место, которое вы выбрали для проживания — приближают вас к таким дням.

Если вы не любите работать в офисе — вам не нужен офис. Например, я управляю своей компанией удаленно. Если же вам нравится работать в команде, и только так вы можете исполнять свои обязанности, примкните к ней.

Если  предпочитаете признание, а не материальный успех, убедитесь, что вы выбрали именно то занятие, которое обеспечит вам это. Если вы спокойный человек  — убедитесь, что то, чем вы занимаетесь, отвечает вашему темпераменту. Если  любите подолгу жить в одном месте — купите дом. Если нет — ради Бога, просто переезжайте с места на место.

Быть или делать?

Один из лучших стратегов прошлого века Джон Бойд как-то спросил своего помощника: «Быть или делать? Что вы выбираете?»

Что вы выберете: влюбиться в тот образ, как должен выглядеть успех, или все же действовать?

Выберете ли вы одержимость социальным статусом, любовью, количеством заработанных денег или реальные действия и свершения?  Жизнь проверяет нас, и в зависимости от того, как мы отвечаем на этот вопрос, делит на  деятелей и тех, кто просто притворяется.

Если я —  не для себя, то кто я? И если я — для себя, то кто я?

Этим вопросом задавался известный еврейский религиозный лидер Гилель. Тот факт, что вы хотите добиться успеха, достичь вершин, обеспечить свою семью не делает вас плохим человеком. Но если вы делаете это исключительно для себя — это уже проблема.

Должен быть баланс. Вспомните генерала Джорджа Маршалла, который получил Нобелевскую премию за план Маршалла. Он был похож на каждого из нас: эго, собственные интересы, амбиции — но все это перекрывалось «чувством смирения и самоотверженности».

Когда во время Второй мировой войны ему предложили командовать высадкой в Нормандии, он сказал президенту Рузвельту: «Это ваше решение, мистер Президент, мои желания не имеют никакого отношения к этому».

Операцией руководил Эйзенхауэр и сделал это превосходно. А возможность изменить историю подвернулась Маршаллу совсем скоро – он выиграл премию мира за спасение Европы в должности госсекретаря.

Что я упускаю в жизни, когда делаю выбор в пользу беспокойства или страха?

Как пишет Гевин де Беккер: «Когда вы беспокоитесь, спросите себя: «Что я упустил из-за этого?» От каких важных вещей вы отказались из-за  своей реакции? Другими словами, появится ли у вас больше возможностей, если вы будете волноваться?

Трудности делают нас более эмоциональными, это правда. Но единственный способ преодолеть их и выжить — это сохранять твердость, что бы ни случилось. У греков  есть слово apatheia — апатия. Невозмутимость. Если вы замечаете, что эмоции берут над вами верх — вспомните, чем вам придется заплатить за это. Подумайте о том, сколько вы упустите и потеряете в своей жизни.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.