Интуиция — высшая форма интеллекта

0
75843

В каком-то смысле интуицию можно назвать чётким пониманием коллективного разума. Например, в наше время большинство сайтов устроены интуитивно, то есть понятно и удобно для большинства людей. Такой подход выработался в ходе многолетнего онлайн-хаоса, когда постепенно сформировались общие представления о том, какие сведения важны, а какие — не очень (скажем, раздел «О нас» — важен).

Тео Хамприс определяет интуитивный дизайн как «понятный без инструкций». Это так и есть, когда объект понятен большинству людей, потому что у них общее понимание об устройстве мира.

Я, можно сказать, верю в силу дисциплинированной интуиции. Не ленитесь, включайте мозг, выдвигайте логические аргументы — и я буду относиться к вашей интуиции с уважением. Но если вы просто валяетесь в гамаке и хотите, чтобы я положился на вашу интуицию, я оставляю за собой право уйти не прощаясь.

Я исхожу из личного опыта. Чем больше я занимаюсь исследованиями, тем лучше работает моя интуиция.

Хотя это может быть и парафразом, Альберту Эйнштейну часто приписывают такую цитату:

«Интуитивный разум — это священный дар, а рациональный разум — это верный слуга. Мы создали общество, которое чтит слугу и забывает о даре».
Бывает так, что корпоративные требования, групповое мышление или ваше собственное желание получить определённый результат вынуждают ваш рациональный разум свернуть с пути истинного. В такие моменты спасение лежит именно в интуиции. Гложущее вас «неприятное чувство» — это и есть ваша интуиция, говорящая, что как бы вы ни пытались себя переубедить, вы всё равно на ложном пути.

Умные люди прислушиваются к таким чувствам. А самые умные среди нас — те, кто совершает великие интеллектуальные скачки, — во многом обязаны силе интуиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

источник