Карл Юнг: Четыре стадии жизни

0
2184

Странствуя по жизни, мы проходим через серьезные изменения. Кто-то называет такие перемены «кризисом среднего возраста» — временем, когда мы пытаемся определить, чего успели достигнуть за свою жизнь. Как по мне, то в жизни нет каких-либо пунктов назначения. Конечно, существуют определенные этапы, но чаще всего мы возвращаемся туда, где уже успели побывать ранее.

MORE СМЫСЛА

По теории швейцарского психолога Карла Юнга, четыре стадии жизни тесно связаны с нашими мотивами и с тем, кем мы являемся как человеческие существа. Они не имеют ничего общего с возрастом или достижениями, и на протяжении всей жизни люди то и дело перемещаются между ними.

Юнг как-то сказал: «Мы делаем шаг во вторую половину жизни, будучи абсолютно неготовыми к ней. Но хуже всего то, что мы делаем этот шаг, ошибочно предполагая, будто наши убеждения и идеи будут служить нам и дальше. Но нельзя прожить вечер, основываясь на том, как прошло утро. То, что было великим на заре жизни, с наступлением заката теряет свою ценность, а то, что было правдой, к вечеру превращается в ложь».

Итак, четыре стадии жизни по Юнгу.

1. Фаза атлета.

Атлет – это этап абсолютного увлечения самими собой. В нашей жизни можно встретить много людей, которые так и не смогли выйти из этой фазы, или которые постоянно к ней возвращаются.

Она свидетельствует о незрелости человека как личности и характеризуется его одержимостью собственным телом и внешностью. Примером могут послужить подростки, не отходящие от зеркала. У атлетов развита склонность к проявлению нарциссизма и критики.

2. Фаза воина.

Продолжая свой жизненный путь, мы входим в стадию воина. Вот где человек берет на себя ответственность и где зарождается стремление покорить мир. Ну, может, в некоторых случаях и не весь мир, но на данном этапе люди ориентируются на достижение своих целей, неожиданно возникающих прямо перед ними. В итоге тщеславие атлета уступает место целеустремленности воина. На самом деле фаза воина характеризуется теми жизненными проблемами, с которыми сталкивается человек в начале своей взрослой жизни. К ней мы возвращаемся чаще всего, чтобы снова найти себя.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.