Окситоцин: «химия любви» и трудности, о которых раньше не подозревали

0
524

Все мы слышали об окситоцине, не так ли? Более известный как «гормон объятий», он формируется в гипоталамусе, после чего выделяется в организм через гипофиз. В последнее время окситоцину было посвящено много интересных публикаций.

MORE СМЫСЛА

Если быть точнее, то начиная с 1970 года научный мир буквально одержим этим веществом. Как оказалось, рассматривая его только как «гормон объятий» и элемент, формирующий связь между людьми, мы допускали несколько серьезных ошибок. На самом деле окситоцин намного сложнее, чем можно себе представить.

Этот гормон известен своей ролью в деторождении и формировании материнского инстинкта. Это химическое соединение посылает сигналы, стимулирующие процесс лактации, провоцирует схватки во время родов, а также заставляет молодых мам внимательно заботиться о своем потомстве. Дальнейшее изучение окситоцина показало, что помимо всего перечисленного он играет еще и очень большую роль в социальных взаимоотношениях людей.

Окситоцин – главная причина проявления фаворитизма в социальных группах

Приведем пример. Если вы немец, вам укололи дозу окситоцина и поместили в общество арабов, то поначалу вы почувствуете растерянность. Но когда вам удастся найти человека своей национальности или кого-то похожего на вас, вы начнете общаться с ними независимо от того, нравится он вам или нет. Таким образом, можно утверждать, что окситоцин напрямую связан с социальным восприятием.

Рассматривая окситоцин как гормон, формирующий социовосприятие человека, ученые начали активнее акцентировать свое внимание на том, как это вещество влияет на людей, страдающих аутизмом. Но они были слишком нетерпеливы в своих ограниченных исследованиях связи окситоцина и аутизма, а потому результаты оказались несколько некорректными и «раздутыми».

Как отмечает клинический психолог, доктор Анагностоу, участвовавшая в пилотных экспериментах, подобные опыты необходимо было проводить более аккуратно, но в какой-то момент все пошло слишком быстро. По этой причине результаты экспериментов оказались недостоверными.

Окситоцин — это не только «гормон любви», как было принято считать ранее.

Нельзя недооценивать мощные гормональные нейротрансмиттеры, когда речь заходит о сфере и сложности их влияния. А потому дальнейшее изучение окситоцина наверняка продолжит и дальше изумлять научное сообщество.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Оригинал