Виктор Франкл о поисках смысла: Жизнь — гораздо больше, чем просто счастье

0
699

Виктор Франкл — фигура невероятная. Выдающийся психиатр, создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, основанный на поиске смысла жизни для пациента. Он выжил, пройдя через самые страшные концлагеря, потерял  во время войны всю семью, но не потерял веру в человека.

MORE СМЫСЛА

Франкл назвал три пути, благодаря которым человек может сделать свою жизнь более осмысленной: созидание, получение нового опыта и поиск смысла в самой жизни, в том числе и в страданиях.

В своей знаменитой книге «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» он описывает опыт выживания в концентрационном лагере и излагает свой уникальный метод нахождения смысла жизни во всех ее проявлениях, даже самых ужасающих:

«Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа».

Для нашего материала мы подобрали и другие цитаты Виктора Франкла из этой и других книг.

«Счастье подобно бабочке — чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет к вам на плечо». («Человек в поисках смысла»)

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.